TIPOS DE GELATINAS!
En esta unidad se presentan los diferentes tipos de gelatinas que se pretenden elaborar:
- Gelatina de leche
- Gelatina de yogurt
- Gelatina mixta
- Gelatina de jugo
- Gelatina encapsulada con fruta
- Gelatina de refresco
GELATINA DE AGUA.
Las gelatinas se pueden hacer de muchas formas, colores y sabores, aunque la manera más tradicional de hacerlo es con agua:
Ingredientes:
Pasos para la elaboración:
- Pon a fuego una olla con agua y espera que hierva.
- Seguidamente agrega el sobre de gelatina y déjalo al fuego 5 minutos, sin dejar de revolver, hasta que se haya disuelto por completo la gelatina.
- Deja reposar hasta que tome temperatura ambiente y refrigera un par horas hasta que cuaje. Puedes servir esta rica gelatina de agua con un poco de leche condensada, frutas o nata.
GELATINA DE LECHE.
Ingredientes
Pasos para la elaboración
- La leche evaporada es un tipo de leche deshidratada y sin azúcar añadido. Suele venderse en latas y puede sustituirse por crema de leche o leche entera mezclada con un poco de leche en polvo (la proporción es por cada 350ml de leche 70 gramos de leche en polvo). La ventaja de la leche evaporada es que contiene un porcentaje de grasas mucho menor que la crema de leche.
- Para empezar con la preparación de la gelatina de leche deberás poner a hervir el agua.
- Cuando hierva, añade la gelatina en polvo para que se disuelva. También puedes utilizar 6 láminas de gelatina si no dispones del formato sobre.
- Cuando la gelatina se haya disuelto, vierte la leche evaporada. Una vez mezclados todos los ingredientes, puedes licuarlo para que quede con aspecto de mousse, colocar la masa en los moldes e introducirlos en el refrigerador
- Cuando la gelatina de leche haya cuajado, ya puedes retirarla del molde y servirla. Como ves se trata de un postre muy sencillo y rápido. Puedes complementarlo con helado de vainilla o fresa. Otra opción muy acertada es decorarla con fresas cortadas
GELATINA DE YOGURT
Ingredientes
- 2 tazas de leche
- 30 gramos de grenetina (3 cucharadas)
- 1 taza de agua
- 1 taza de yogurt al tiempo, sabor a elegir
- Azúcar, al gusto
- Fruta al gusto, picada
Pasos para la elaboración
- Calienta la leche en una olla mediana.
- Hidrata la grenetina en una taza de agua hasta que se esponje.
- Cuando la leche empiece a hervir, agrega la grenetina hidratada y mueve hasta que se disuelva por completo, apaga y agrega el yogurt y azúcar.
- Refrigera hasta que tome la consistencia de clara de huevo, alrededor de 1 hora, y agrega la fruta de tu elección. Revuelve bien y vierte dentro de uno o varios moldes. Regresa al refrigerador hasta que se cuaje por completo, aproximadamente 2 horas más.
Nota:
Para lograr un mejor resultado, procura utilizar fruta del sabor del yogurt. Si el yogurt es de fresa, fresa picada; si es de durazno, durazno picado.
GELATINA MIXTA
Ingredientes
1 paquete de gelatina sabor limón (de agua)
1 paquete de gelatina sabor fresa (de leche)
1 paquete de gelatina sabor vainilla (de leche)
2 litros de leche
1 taza de frutas al gusto, picadas (kiwi, fresa, frambuesa, zarzamora, durazno, nuez, etc.)
Pasos para la elaboración
1. Calienta 1 litro de agua y cuando suelte el hervor, retira de la estufa y vacía la gelatina de limón, revuelve para disolverla y espera a que esté tibia.
2. Vacía la mitad en un molde de rosca con capacidad de 3 litros y refrigera hasta que comience a cuajar.
3. Saca el molde, reparte las frutas (reserva algunas para adornar) y vierte un poco de la gelatina líquida para cubrirlas; refrigera hasta que comience a cuajar y esté más firme.
4. Saca el molde otra vez y agrega el resto de la gelatina líquida; refrigera hasta que cuaje por completo.
5. Mientras, calienta 1 litro de leche y cuando esté a punto de hervir, retira y vierte la gelatina de vainilla; mezcla para disolverla, deja enfriar un poco e incorpórala al molde; refrigera para que cuaje.
6. De igual manera prepara la gelatina de fresa con el otro litro de leche; cuando la gelatina de vainilla haya cuajado vacía la de fresa y refrigera hasta que cuaje y esté firme.
7. Desmolda la gelatina sobre un platón y decora con las frutas frescas o báñala con leche condensada.

GELATINA DE JUGO

Ingredientes
Para la gelatina de agua
• 15 gr o 1 1/2 cucharadas de grenetina Duché
• 50 gr de azúcar
• 500 ml de agua
• 1/2 cucharadita de esencia de naranja Duché
Para la gelatina de naranja
• 60 gr o 6 cucharadas de grenetina Duché
• 1 taza de agua
• 2 litros de jugo natural de naranja
• 1 taza de azúcar
• 2 naranjas, en gajos
• 1 molde redondo de 2 litros
• 15 gr o 1 1/2 cucharadas de grenetina Duché
• 50 gr de azúcar
• 500 ml de agua
• 1/2 cucharadita de esencia de naranja Duché
Para la gelatina de naranja
• 60 gr o 6 cucharadas de grenetina Duché
• 1 taza de agua
• 2 litros de jugo natural de naranja
• 1 taza de azúcar
• 2 naranjas, en gajos
• 1 molde redondo de 2 litros
Pasos para la elaboración
Para la gelatina de agua
1. Calienta el agua hasta que hierva y vacía a la grenetina; mezcla hasta disolver los grumos. Deja tibiar y añade la esencia de naranja.
2. Vacía al molde, una taza de gelatina y deja cuajar. Decora con los gajos (sin piel) de naranja. Añade un poco más de gelatina para sellar,
deja semicuajar; vierte el resto de la gelatina y refrigera
Para la gelatina de naranja
1. Hidrata la grenetina en el agua y deja esponjar por 10 minutos.
2. Disuelve a baño María hasta desaparecer los grumos.
3. Mezcla el jugo de naranja con el azúcar; añade la grenetina hidratada y mueve hasta incorporar.
4. Vacía al molde redondo y refrigera hasta que cuaje. Desmolda con cuidado y sirve.
1. Calienta el agua hasta que hierva y vacía a la grenetina; mezcla hasta disolver los grumos. Deja tibiar y añade la esencia de naranja.
2. Vacía al molde, una taza de gelatina y deja cuajar. Decora con los gajos (sin piel) de naranja. Añade un poco más de gelatina para sellar,
deja semicuajar; vierte el resto de la gelatina y refrigera
Para la gelatina de naranja
1. Hidrata la grenetina en el agua y deja esponjar por 10 minutos.
2. Disuelve a baño María hasta desaparecer los grumos.
3. Mezcla el jugo de naranja con el azúcar; añade la grenetina hidratada y mueve hasta incorporar.
4. Vacía al molde redondo y refrigera hasta que cuaje. Desmolda con cuidado y sirve.
GELATINA ENCAPSULADA CON FRUTA
Ingredientes:
- 2 cajas de tu gelatina favorita, del color que quieras
- Frutas de tu preferencia
Pasos para la elaboración
Como puedes ver, esta receta no lleva muchos ingredientes.
Las frutas pueden ser también de las que vienen en lata como un cóctel porque ya están variadas, pero lo mejor es que sean frescas. ¡La idea es tener una especie de ensalada de frutas dentro de una gelatina!
Si has seleccionado frutas frescas, entonces pica todo en trozos pequeños y deja guardado en la nevera.
Sigue las instrucciones de la caja para hacer la gelatina. Pon la mezcla en un molde y mete en la nevera sin las frutas.
¿Un tip? Intenta utilizar un molde de alguna forma divertida. Esto le dará a tu gelatina una presentación de lo más vistosa ¡y los niños querrán comérsela hasta por los ojos!
GELATINA DE REFRESCO
INGREDIENTES:
- Pasos para preparar Gelatina de refresco
- Antes de empezar con la preparación de la gelatina de refresco es importante aclarar que la media crema no es más que una crema baja en grasa. Se vende en supermercados, pero si donde resides no la venden puedes hacerla tú mismo. Una lata lleva 225ml, por lo que para preparar esta cantidad necesitarás 112ml de leche y 112ml de crema de leche. Vierte ambos ingredientes en un cazo y caliéntalo a fuego bajo, sin parar de darle vueltas, hasta que espese.
- Ahora sí, empezamos. Para ello, pon a calentar el refresco a fuego medio. Cuando hierva, vacía el sobre de gelatina en polvo y sigue las instrucciones de preparación. No dejes de remover para que se diluya mejor.
- Cuando esté lista, retírala del fuego y deja que se enfríe. Una vez fría, licua la gelatina con la media crema hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
- Ahora puedes utilizar un único molde grande o varios individuales. Vierte la mezcla de gelatina de refresco en los moldes y resérvala en el frigorífico para que cuaje, tardará al menos cuatro horas.
- Una vez haya cuajado, ya puedes servirla. Como ves, se trata de una receta de gelatina muy sencilla, económica y rápida.
NOTA: TODAS Y CADA UNA DE ESTAS RECETAS PUEDES REALIZARLAS DEL SABOR QUE MAS TE GUSTE.
ACTIVIDAD EDUCAPLAY:
INGRESA EN EL SIGUIENTE LINK Y RESUELVE LA ACTIVIDAD QUE SE TE INDICA
http://www.educaplay.com/es/recursoseducativos/2008547/html5/gelatina_artistica.htm
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