UNIDAD 1

 

GELATINA ARTÍSTICA!!!







OBJETIVO DEL CURSO: 


En este curso se aprenderá el arte de realizar gelatinas artísticas, entendiendo y conociendo su elaboración y su historia, de manera muy específica y profesional. Adquiriendo así los conocimientos necesarios para la realización dentro de este curso.


    


1.2 Historia y proceso de la grenetina.  

Se les transmitirá un video donde se explique la historia de la grenetina y como es su proceso de elaboración. Para un mejor entendimiento del mismo.

“Llamado Gotas de grenetina”   







 

  Los estudiantes de este curso realizaran un reporte del vídeo del procesos de la grenetina, que se transmitió en el vídeo “Gotas de grenetina”.  




MATERIAL DIDÁCTICO.
  • Grenetina.
  • Sobres de gelatinas de sabores.
  • Moldes
  • Cucharas
  • Trapos para limpiar 
  • Agua
  • Videos
  • Lectura
  • Pocillo




  



NOTA:


SE REALIZARÁ LA PARTICIPACIÓN INDIVIDUAL, PRACTICANDO LA PRIMERA ELABORACIÓN DEL PRODUCTO MEDIANTE LAS INDICACIONES, TOMANDO EN CUENTA QUE LA PRIMER PRACTICA ÚNICAMENTE ES EL COCIMIENTO DE LA GELATINA COMO SE LE CONOCE "SENCILLA" 




LA PREPARACIÓN DE SU PRIMER GELATINA TENDRÁ QUE SER GRABADA, CON FINES DE EVIDENCIAS PARA EL DESARROLLO, FUNCIONAMIENTO Y CRECIMIENTO DEL CURSO, SE EVALUARÁN LOS SIGUIENTES ASPECTOS.



 MATERIAL (gelatina, recipiente, cuchara, agua fría, caliente)


 ASISTENCIA, PARTICIPACIÓN Y ELABORACIÓN DE LA MISMA.

:EVIDENCIA DE LA ELABORACIÓN (vídeo)


















NOTA DE INTERES:


* La grenetina es un alimento que se ha usado desde la época del antiguo Egipto no sólo como base para preparar alimentos, sino para elaborar cosméticos  y medicamentos.





* ¿Qué es la Grenetina?
La grenetina es una sustancia sólida, translúcida, incolora y quebradiza, casi insípida, que es el  resultado de un compuesto elaborado con los huesos y pieles animales, principalmente del cerdo y la res el cual, a través de una serie de procedimientos, es separado de la grasa.
* Su elemento principal es una proteína llamada colágeno la cual, disuelta en agua y sometida a bajas temperaturas, adquiere especial consistencia conocida como coloidal, la cual se encuentra justo entre los estados líquido y sólido. Una de sus propiedades es que se disuelve cuando se expone a altas temperaturas y se coagula, cuaja o solidifica a bajas temperaturas. Estas propiedades son aprovechadas por la industria de la cocina para elaborar todo tipo de gelatinas.
USOS DE LA GRENETINA.

Gelatinas vegetales:

Este tipo de gelatinas lo que aportan son más bien carbohidratos y no proteínas. Hay quienes opinan que no deberían llamarse gelatinas ya que estas últimas son de origen animal.

Algunas de ellas son:


- Carragenina:  deriva de un alga marina irlandesa, es conocida también como Irish Moss, es un agente espesante gelatinoso que se utiliza para hacer bebidas caseras y meads.

- Agar, agar – agar, Kanten y gelatina japonesa: este tipo de gelatinas, utilizadas sobre todo por los vegetarianos y veganos, proviene de un alga seca que se vende en bloques, polvo y laminas (strands). Es usada como agente espesante, y hay que destacar que la gelatina Agar posee propiedades mucho mas fuertes que la gelatina animal.

- Konjac: esta es una planta que contiene mucho almidón, crece en China, Japón y Corea, y es buen sustituto de la gelatina animal.

- Pectina: esta presente de forma natural en las frutas y vegetales. Se usa para preparar jamones, jellies, mermeladas, conservas, ates, etcétera.

Usos en cosmética:

• Fortalece e hidrata cabello, piel y uñas.
• Atrasa las líneas de expresión.


Usos en la cocina:

Principalmente se usa para elaborar gelatinas, moisees y espesar cremas. Con ella también se elaboran las conocidas gomitas (pedacitos de gelatina dura recubiertos de azúcar), ates y algunos dulces.

El poder gelatinizador de la gelatina depende de la densidad del líquido donde la uses y desees cuajar. Si para una bolsa de 1 litro de gelatina utilizas medio litro, la gelatina endurecerá demasiado.

Si utilizas, por el contrario, mucha agua, digamos una taza o dos más de lo recomendado, la gelatina estará demasiado líquida.

 


3 usos de la gelatina sin sabor.


- La gelatina o grenetina sin sabor o neutra es habitualmente conocida por su uso en cocina, concretamente en la elaboración de postres.


- No obstante, su utilidad no es exclusiva en este sector, sino que posee beneficios y usos en otros ámbitos tan dispares como pueden ser la creación de mascarillas caseras para cabello y piel, la caracterización dentro del mundo del maquillaje o una ayuda dentro de las dietas.

Mascarillas caseras

- La utilidad de la gelatina o grenetina de este tipo en el mundo de la belleza es realmente amplia, ya que su contenido en proteína de colágeno la convierten en un hidratante natural para cabello, piel y uñas. 
- Si tomamos alimentos que la lleven, es decir, de manera ingerida, podemos ayudar a disminuir las arrugas, fortalecer nuestra melena y endurecer las uñas más frágiles. 
- Asimismo, es perfecta para utilizarla en la creación de algunas mascarillas caseras.
- Para aumentar el volumen del cabello podemos utilizar medio sobre de gelatina neutra en polvo o una lámina hidratada e introducirla en nuestro champú habitual, pudiéndolo usar una o dos veces por semana. 
- Por otro lado, para nutrir nuestra piel será perfecta la mezcla de ésta, agua y un plátano maduro.
- En este vídeo nos muestran cómo hacer tiritas anti-puntos negros con este ingrediente estrella. Porque sí, también conseguiremos eliminar impurezas de forma efectiva: 


Trucos y Consejos


- En cuestiones de belleza, siempre hay algún tema que se nos escapa o que no conseguimos dominar. ¿Por qué no controlo mi pelo? ¿Cómo consigo unas uñas perfectas?

- En esta sección compartimos esos trucos que hacen que estar guapa no cueste demasiado tiempo ni esfuerzo. Además encontrarás recetas de belleza caseras y consejos para sacarte el máximo partido.

 








Ver Video...



¿Cómo se fabrica la gelatina?

La gelatina es un producto viscoso que se obtiene por hidrólisis del colágeno, proteína presente en el tejido conjuntivo de los huesos, la piel y el cartílago. Las principales fuentes industriales de gelatina, tanto en la alimentaria como en la farmacéutica, son las pieles y huesos de origen bovino y porcino. Después de un proceso previo de lavado, maceración y purificación, la materia prima se sumerge en agua muy caliente, para así extraer la fracción de colágeno, que se disuelve en ella. 
Finalmente, el colágeno se somete a una serie de operaciones físicas totalmente naturales: filtración, desmineralización, concentración, esterilización y secado.



Mitos y verdades sobre la gelatina.


La gelatina ha sido citada como enemigo número uno de la celulitis, se puede consumir en forma natural o mezclada con otros alimentos. Conoce a continuación los mitos y verdades sobre la gelatina. Mucho se ha dicho acerca de la gelatina: que previene la celulitis, protege las uñas y fortalece el cabello. Hubo un tiempo en que estaba de moda dando paso luego a otras novedades. Sin embargo, los estudios sobre este producto continúan.

Hoy en día, se sabe que la gelatina es eficaz para preservar el tono muscular y la firmeza de la piel. La gelatina se extrae del colágeno, especialmente del ganado vacuno. Contiene una serie de fragmentos de proteínas que proporcionan aminoácidos esenciales para el mantenimiento de los huesos y la regeneración de algunas articulaciones. Contiene 9 de los 10 aminoácidos esenciales para el cuerpo.
Versátil, puede ser encontrada en hojas, polvo de sabor, natural o en forma de cápsulas. Pero hay una diferencia entre la gelatina que compramos en el supermercado (postre) y la que se vende en mercados de suplementos dietéticos.
Estas últimas venden el colágeno en polvo o en cápsulas, que es el colágeno en su forma pura. Por otra parte, la gelatina como postre, que compramos en el supermercado, también tiene el colágeno en su composición, pero en pequeñas cantidades.     
La gelatina de supermercado se puede utilizar como un tratamiento de refuerzo, sin embargo, para lograr uñas y cabello fuertes y una piel más firme y salud de las articulaciones, es necesario el consumo de colágeno fresco debido a la mayor concentración de nutrientes.

A continuación te mostramos las respuestas a las principales preguntas sobre la gelatina para saber qué se puede esperar de ella.


¿La gelatina previene o reduce la celulitis?
La celulitis es el resultado de un proceso multifactorial, que se produce por la deficiencia de la circulación venosa y linfática, retención de agua, acumulación de grasa y la inflamación. La gelatina no actúa directamente sobre la celulitis. Permite que la piel adquiera mayor elasticidad, pero esto tendrá poca influencia sobre la evolución y la apariencia de la celulitis.
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¿Es cierto que la gelatina no tiene ninguna grasa o colesterol?


Sí, la gelatina (o hidrolizado de colágeno) está libre de grasa, colesterol y carbohidratos. Se compone de aproximadamente 84 a 90% de proteína, 1 a 2% de sales minerales y 8 a 15% de agua.

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¿La gelatina deja las uñas más fuertes y el cabello más brillante?
Sí, contribuye para ello. Para un crecimiento saludable, uñas y cabellos necesitan nutrientes diferentes. Entre ellos, el colágeno, presente en la gelatina. El colágeno es responsable de la curación de heridas y la regeneración de tejidos. En el caso de las uñas y el cabello, el colágeno forma una matriz donde los minerales se adhieren para hacerlos fuertes, duraderos y brillantes.
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¿Mujeres que hacen dieta, deben comer gelatina para evitar la flacidez de la piel?
La gelatina es la mayor fuente dietética de aminoácidos que ayudan a estimular la síntesis de colágeno en el cuerpo. El consumo de gelatina durante las dietas para perder peso ayuda a mantener la tonicidad y elasticidad de la piel, evitando así la flacidez.
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¿La gelatina produce saciedad?
La gelatina posee una gran cantidad de agua, lo que ayuda a dar sensación de saciedad después de comer. Además, su alto contenido en proteínas permite su uso en las dietas. La gelatina también puede reemplazar los ingredientes más pesados y calóricos en la preparación de platos.


La gelatina, mucho más que un postre




  • Consumida principalmente por niños, la gelatina puede ser un gran aliado para quien quiera mantener la forma y preservar la belleza.









  • Utilizada en recetas dulces y saladas, la gelatina es un alimento de preparación simple, rápida y barata. Con pocas calorías -la versión light tiene, en promedio, 4 calorías por por porción- la gelatina es una de las más ricas fuentes industrializadas de aminoácidos (ella posee nueve de los diez esenciales, para el organismo) que ayudan en la síntesis y la renovación del colágeno,responsable de la estructura corporal. Si consumimos colágeno diariamente, la piel adquiere más firmeza, consigue mantenerse hidratada y corre menos riesgo de quedar marcada por las arrugas.

    Además de ser muy buena para la piel, la gelatina también engrosa los cabellos, fortalece las uñas y desempeña un importante papel en la prevención y el tratamiento de dolores articulares, de artrosis,osteoporosis y de otros problemas que atormentan principalmente a las mujeres, como elexceso de peso.

    La utilización de la gelatina es un programas de reducción de peso, sustituyendo a otros ingredientes más calóricos, es bastante indicada por ser un alimento que, después de preparado, agrega cantidad de agua y ayuda a dar una sensación de saciedad después de una comida. Otra ventaja es que puede ser utilizada en varias recetas sabrosas de bajas calorías, muchas veces substituyendo la propia comida.

    Utilizada principalmente para la elaboración de postres, la gelatina comprada en supermercados puede presentarse en polvo con sabor o sin sabor, incolora o coloreada. Cuando es utilizada como alimento, se recomienda el consumo diario de 2 porciones de 125 ml cada una.

    Otra variante es su uso como suplemento alimenticio, en forma de cápsulas o polvo. Lo ideal es consumir diariamente 10 g de gelatina suplementaria en polvo, diluida en media copa de agua o adicionada a jugos, leche, sopas y tés.

    Por lo tanto, recuerde que consumir gelatina regularmente ayuda a :

     - Fortalecimiento de las uñas
    - Recuperación de uñas frágiles y quebradizas
    - Fortalecimiento y crecimiento de los cabellos finos y quebradizos.
    - Belleza de la piel, pues queda más firme.
    - Hidratación de la piel, contribuyendo a la reducción de arrugas.
    - Integridad estructural y funcionalidad de los huesos, los cartílagos y las articulaciones.
    - Prevención y tratamiento de dolores e inflamaciones articulares.


    Además de eso, la gelatina provee:
     - De 84 a 90 % de proteínas.
    - 0% de gordura y 0% de colesterol.
    - 1 a 2% de sales minerales






    La gelatina ayuda a prevenir lesiones e hidrata la piel




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    Algunos de los componentes que se destacaron en el menú de los atletas que disputaron los juegos Panamericanos de Río de Janeiro, en julio pasado, fueron los productos de origen animal, dentro de una alimentación balanceada. La proteína animal no es sólo un importante nutriente, sino que se destaca porque proporciona diversos beneficios para la salud. Tal es el caso de la gelatina, cuyo consumo contribuye al mantenimiento de la tonalidad muscular, entre otros beneficios.


    Eso no es todo. De acuerdo con la nutricionista Glaúcia Braggion, del Centro de Estudios del Laboratorio de Aptitud Física de Sao Caetano do Sul/SP (Celafics), la gelatina cubre otra necesidad mucho más importante para aquel que practica deportes : la hidratación del organismo.

    "La gelatina soluciona la necesidad de agua en forma eficiente.

    Eso se debe a que si el atleta bebe agua luego de un entrenamiento o una prueba, puede presentarse algún problema gástrico; con la gelatina, ese riesgo no se presenta", explica la nutricionista.
    La gelatina se obtiene del procesamiento del colágeno proteico, especialmente del bovino. 


    La misma contiene una serie de fragmentos de proteínas los aminoácidos (nueve de los diez aminoácidos esenciales para el ser humano), fundamentales para el mantenimiento de los huesos y regeneración de las articulaciones. Esos compuestos orgánicos también ayudan a la síntesis y la renovación del colágeno, responsable por toda la estructura del cuerpo. El colágeno refuerza los tendones y los ligamentos que unen los músculos a los huesos, es el responsable por la cicatrización y la regeneración de los tejidos. La gelatina también ayuda a la nutrición de esos tejidos, manteniendo la hidratación y la integridad de las articulaciones, favoreciendo la prevención y el tratamiento de los dolores articulares, tales como la artrosis y la osteoporosis.

    Gracias al colágeno, la gelatina también ayuda a lograr elasticidad y firmeza en la piel, evitando flacidez, fortalece las uñas, cabellos,hidrata la piel, reduce la presencia de arrugas. Otra ventaja del consumo de la gelatina es el hecho de que está exenta de grasa y colesterol.

    La gelatina puede consumirse en postres, en platos dulces o salados (en el caso de la gelatina sin sabor) y en forma de gomas. Varios fabricantes utilizan la gelatina como estabilizante o espesante de helados, jaleas yogures, quesos,margarinas,productos derivados de la soja, juegos y otros alimentos.


    


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